Como no podía ser de otra manera, uno de los dulces caseros que preparamos en el Anciano Rey de los Vinos son las torrijas. Aunque pueden consumirse en cualquier época del año, en España lo más tradicional es tomarlas durante la Semana Santa.

Sin embargo la historia de este dulce se remonta mucho más atrás. Concretamente a tiempos del imperio romano. Así en el siglo I, el conocido cocinero Marco Apicio ya mencionaba en sus recetarios dos dulces muy similares. Concretamente Apicio describe lo siguiente:

 “Toma buenos panecillos de mosto africanos, sin corteza, y ponlos en leche. Cuando estén remojados mételos en el horno sin que se sequen. Sácalos calientes, pínchalos y úntalos con miel para que empape. Espolvorea con pimienta y sirve”.

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 “Coge pan, quítale la corteza y corta trozos grandes. Remójalos en leche, fríelos en aceite y añade miel por encima”.

Posteriormente Juan del Encina, un poeta, músico y escritor del siglo XV, ya se refiere a las torrijas. Sin embargo hace referencia a ellas como un alimento muy indicado para la recuperación de las mujeres que acababan de dar a luz.

Por su parte, las primeras recetas de las torrijas aparecen en 1607, en el Libro de Cozina de Domingo Hernández y en 1611, en el Arte de cozina, pastelería, vizcochería y conservería de Francisco Martínez Motiño.

Desde entonces, el dulce se hizo muy popular en las tabernas de Madrid, donde se servían acompañadas con buenos vasos de vino.

La cuestión de por qué se consumen en Semana Santa es algo no totalmente aclarado. Podría ser que la norma de no comer carne en esos días, diera lugar a nuevos platos como las torrijas, que podían tomarse sin problemas.  También se piensa que pueden representar el cuerpo y la sangre de Cristo, dado que en muchas ocasiones se elaboran con pan remojado en vino.

En cualquier caso, en el Anciano Rey aún puedes volver al siglo XVII en cualquier época del año y tomarte una de nuestras estupendas torrijas caseras acompañadas de un estupendo vino dulce, tal y como se hacía en las muchas tabernas de Madrid.