Huevos estrellados, huevos rotos o huevos fritos, da igual cómo lo llames: es una delicia sin igual cuyos orígenes vienen de muy antaño (incluso antes de que existiéramos nosotros).

Y se sigue poniendo como plato típico de Madrid en muchísimos sitios (nosotros también servimos unos deliciosos con jamón). Pero… ¿desde cuándo se hacen así?

Probablemente una de las referencias más famosas se remonta a 1846. Entonces, el viajero e hispanista inglés Richard Ford habló de este plato en su libro “Gathering from Spain”. El autor los describió como un recurso gastronómico de las familias humildes.

Pero hay quien remonta este sencillo (y delicioso) manjar mucho más atrás en la historia. Concretamente a 1698. Fecha en la que está datado el cuadro “Vieja friendo huevos”, de Velázquez. Un óleo que muchos asocian a un bodegón porque, a pesar de mostrar una escena costumbrista, los protagonistas son los mismos que los de este artículo: los huevos.

Los huevos rotos también aparecen en las cartas que enviaba Lope de Vega al Duque de Sessa en 1612. De ellos habla el escritor en su epístola número 82, cuando relata que “yo leí unos versos con los anteojos de Cervantes, que eran como huevos estrellados mal hechos”.

Pero es precisamente a él, a Cervantes, a quien se ha atribuido históricamente la primera referencia a este plato:

«Una olla de algo más vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos los sábados, lentejas los viernes, algún palomino de añadidura los domingos, consumían las tres partes de su hacienda».

Esta es la segunda frase del Capítulo I de El Quijote. Después de exponer la procedencia de su ingenioso hidalgo, Cervantes lo definió a través de su forma de comer.

Y aquí es, precisamente, en las páginas 69 y 70 de la obra más universal de la literatura española, donde encontramos la primera referencia a lo que hoy conocemos como huevos rotos o estrellados. Es por tanto que podríamos aventurarnos a decir que el origen de este plato imprescindible de nuestra cultura gastronómica tiene su origen en Castilla-La Mancha hace más de 4 siglos.

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